Inga

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Inga – Inga sp.

Autres appellations: pacai (Amérique du Sud), ice cream bean (anglais).

Famille botanique: Fabaceae.

Origine: Amérique du Sud.

Description de l’espèce: L’inga est une espèce traditionnellement appréciée par les populations amérindiennes pour ses longues gousses dont la pulpe blanche est juteuse fondante et sucrée. C’est ce qui lui a valu l’appellation en anglais de « Ice cream bean» soit littéralement  haricot crème glacé. Tout comme de nombreuses espèces appartenant à la famille des Fabaceae, l’inga bénéficie d’une association symbiotique avec une bactérie fixatrice d’azote qui se loge au niveau de nodules racinaires. Il en résulte un arbre à croissance rapide capable de croître dans des types sols très variés. Ces spécificités agronomiques lui valent d’être notamment utilisé en tant qu’espèce pionnière et en tant qu’arbre à biomasse dans le cadre de systèmes agricoles qui relèvent de l’ agroforesterie ou de l’agroécologie. La matière végétale qu’il produit rapidement et abondamment une fois retournée au sol participe grandement à une dynamique de reconstitution ou de maintien de la fertilité des sols.

Hauteur x largeur moyennes de l’arbre: 6m x 6m.

Mise à fruit : à partir de la 4ème année.

Période de fructification à La Réunion: juin à août et octobre à décembre.

Zones d’acclimatation privilégiées à la Réunion: ensemble de l’île du littoral à une altitude de l’ordre de 400 m.

Type de plant proposé: franc de semis.

Mode de pollinisation: Pollinisation croisée souhaitée sujets parfois autocompatibles.

Tarif : 12€.

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