Ackee

gros plan sur fruit immature
fruit ouvert laissant apparaître l'arille comestiblefruits sur arbre

Ackee – Blighia sapida

Famille botanique : Sapindaceae

Origine : Afrique occidentale.

Description du fruit : l’ackee est un très bel arbre de la famille du litchi qui peut être maintenu à une taille raisonnable grâce à des tailles régulières. A pleine maturité, le fruit s’ouvre révélant ainsi une chair crémeuse de couleur jaune qui possède une saveur de noix voir un goût fromagé. L’ackee est l’ingrédient principal du plat national jamaïcain, le fameux ‘akee and saltfish’ qui est en fait fricassée de morue. La forme de sa chair rappelle la forme du cerveau d’où son appellation de cervelle végétale. Attention ce fruit peut  être toxique. Il ne doit être consommé qu’à maturité complète c’est à dire une fois qu’il s’ouvre naturellement. L’ackee est par ailleurs également utilisé aussi pour son aspect ornemental et planté à ce titre sur les places publiques et le long des rues, notamment en Afrique occidentale.

Période de fructification à La Réunion: été austral.

Zones d’acclimatation privilégiées à la Réunion : l’ackee est une espèce tropicale à subtropicale et peut ainsi être cultivé sur l’ensemble de l’île du littoral jusqu’à une altitude de 500 à 600 mètres. Il s’agit par ailleurs d’une espèce rustique qui tolère bien les zones semi-arides.

Tarif: 25€.

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